В Окружной суд города Арзамаса.
Истец: Людской Владимир Олегович
Ответчик: Засекречено.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
На неправомерные действия сотрудника ФСБ .
02.05.2026. Я, Людской Владимир Олегович, находясь на законных основаниях на закрытой территории МВД (предъявив служебное удостоверение Губернатора), был остановлен неустановленным сотрудником ФСБ. На мой вопрос «кем вы являетесь» сотрудник ФСБ не представился, не назвал должность, не показал удостоверение. После этого он применил ко мне физическую силу, надел наручники и произвёл задержание. Впоследствии, после проверки по КПК, был отпущен. В ходе инцидента сотрудник ФСБ повышал голос, кричал и обращался ко мне на «ты».
Считаю, что действия сотрудника ФСБ являются неправомерными и противоречащими законодательству Нижегородской области, так как были нарушены следующие нормы:
1. Конституция Нижегородской области, статья 23 — нарушена неприкосновенность Губернатора. Губернатора нельзя задерживать, надевать наручники или применять силу без ордера областного суда.
2. Уголовно-процессуальный кодекс, статья 31 — задержание произведено без ордера областного суда.
3. Федеральное постановление, пункт 2.10 — незаконное применение наручников в отношении Губернатора (категорический запрет).
4. Федеральное постановление, пункт 2.6 — нарушение субординации (крик, обращение на «ты» в адрес Губернатора).
5. Федеральное постановление, пункт 1.22 — создание конфликтной ситуации.
6. Уголовный кодекс РФ, статья 9.3 — превышение должностных полномочий.
Данный сотрудник ФСБ проявил личную неприязнь и агрессию, применил наручники к Губернатору без законных на то оснований, задержал без ордера, после чего отпустил, не принеся извинений. Человек, допустивший данные нарушения, до сих пор не привлечён к ответственности.
На основании изложенного, ПРОШУ:
1. Признать действия сотрудника ФСБ Капитан неправомерными.
2. Взыскать моральный ущерб в размере 5.000.000 (пять миллионов) рублей за публичное унижение чести и достоинства Губернатора, незаконное применение наручников и психологическое давление.
3. Ссылка на профиль ВК отправителя жалобы:
https://vk.com/kitaecdel
4. Ссылка на профиль ВК обвинителя: отсутствует
Приложения.
Имеющиеся доказательства в подтверждение жалобы.
1. Фрагмент видеозаписи: имеется у сотрудника,а так же у меня
Дата: 02.05.2026
Подпись: Людской В.О.